旅行日数を長めで計画ができるなら、サンマ漁が最盛期の根室や9月ごろから毛ガニの漁が始まる白糠(しらぬか)などがある道東エリアをスタートして、札幌がある道央エリアに移動をしながら「本物」のししゃもや、北海道の郷土料理石狩鍋を石狩地方で食べるなどレンタカーを使った周遊旅行がおすすめです。
本物のししゃも?
ししゃもは日本固有の魚で、獲れるのは北海道南部の太平洋沿岸の一部のみ。スーパーや居酒屋で提供されている「ししゃも」と呼ばれている魚の多くは輸入魚で品種も違う類似品なんです。
本物は漁獲量が少なく、全国に出回るような量がなく価格も高いですが、肉厚で脂がよくのっています。
ししゃもはサケ目に属し、本物のししゃもは鮭と同じく川へ遡上して産卵します。産卵期は10月〜11月なので、晩秋に北海道を訪れると本物の子持ちししゃもが食べれます!
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