ツウは「マトン」好きが多い!
「ジンギスカン」
北海道グルメの代表格「ジンギスカン」。羊の肉を用いた焼肉がジンギスカンですが、お肉の種類や味付けなどにより様々なバリエーションがあります。
【お肉の種類】
ラム・・・生後1年未満の子羊肉で、羊肉独特のクセはあまりなく、肉質も柔らかいのでジンギスカン初心者でも食べやすいです。
マトン・・・生後2~7年ほどの羊肉で、独特の匂いがあり肉質は固めです。羊肉独特の濃厚な旨味があるので、好き嫌いが分かれるところですが、ジンギスカン通の方はマトンを好まれる方が多いです。
【味付け】
ジンギスカンといえば、タレに漬けれられるお肉を焼くイメージが強いと思いますが、タレ漬けしていないお店もあります。タレ漬けされていない場合は、一般的な焼肉のように、焼いたあとにタレを付けて食べます。